offtonmofuの自主学習ノート

さいたま住み兼業主婦の自学ノートです

今年の鏡開きは一味違うものを。

1月11日、鏡開きを迎えました。

娘は数日前から、この日を楽しみにしていました!

YouTubeでみた、もちを使ったポンデリングを作る計画があったのです!

 

我が家のここ数年の定番は、小さなスーパーで買った鏡餅。去年はパックされたそいつを、開封するのにえらい苦労をしました。

 

ちゃんと今年はコツをわきまえて臨みます。

①餅の裏のビニールに切り込みを入れる

②お湯に2分ほど漬ける

 

この手順でやってみると、力はある程度必要でしたがもちがぬるりと出てきてくれました!

 

 

ポンデリングの作り方

・餅二個分を小さくカット

・牛乳80mlと餅を容器に入れて1分ほどレンジで温め。

・ヘラで練る。

・もう一度1分温めてさらに練る。

ホットケーキミックス150g投入。

・こねる。すりこぎでこねましたが、手でこねても良かったかも。

・クッキングシートの上に一口大の団子を7、8個丸く置いてポンデリング状に並べる。

・クッキングシートごと揚げる、

のですが、

面倒くさくなってきたので、うちでは団子状のまま揚げていきました。

 

出来たドーナツに、砂糖を水でといたものを掛けて完成。

 

おまけで、とろけるチーズ入りのものも作ってみました。

 

f:id:offtonmofu:20250111223144j:image

 

外はドーナツらしいカリッとした食感、中はもっちりしていて、まさにポンデリングのテクスチャー!冷めてからもさらにもっちり、美味しく食べられました!

チーズインはちょっと味が薄く、もう少し塩気を効かせると良かったかな、という感じでした。

 

 

餅がドーナツに変身するとは。

なかなか侮れません。

 

娘はドーナツを作るのも初めてで、かなり時間はかかりましたが、練ったり丸めたり、揚げたりと、それぞれの作業を楽しむことが出来ました!

 

いつもとはちょっと違う、楽しい鏡開きとなりました!