1月11日、鏡開きを迎えました。
娘は数日前から、この日を楽しみにしていました!
YouTubeでみた、もちを使ったポンデリングを作る計画があったのです!
我が家のここ数年の定番は、小さなスーパーで買った鏡餅。去年はパックされたそいつを、開封するのにえらい苦労をしました。
ちゃんと今年はコツをわきまえて臨みます。
①餅の裏のビニールに切り込みを入れる
②お湯に2分ほど漬ける
この手順でやってみると、力はある程度必要でしたがもちがぬるりと出てきてくれました!
餅ポンデリングの作り方
・餅二個分を小さくカット
・牛乳80mlと餅を容器に入れて1分ほどレンジで温め。
・ヘラで練る。
・もう一度1分温めてさらに練る。
・ホットケーキミックス150g投入。
・こねる。すりこぎでこねましたが、手でこねても良かったかも。
・クッキングシートの上に一口大の団子を7、8個丸く置いてポンデリング状に並べる。
・クッキングシートごと揚げる、
のですが、
面倒くさくなってきたので、うちでは団子状のまま揚げていきました。
出来たドーナツに、砂糖を水でといたものを掛けて完成。
おまけで、とろけるチーズ入りのものも作ってみました。

外はドーナツらしいカリッとした食感、中はもっちりしていて、まさにポンデリングのテクスチャー!冷めてからもさらにもっちり、美味しく食べられました!
チーズインはちょっと味が薄く、もう少し塩気を効かせると良かったかな、という感じでした。
餅がドーナツに変身するとは。
なかなか侮れません。
娘はドーナツを作るのも初めてで、かなり時間はかかりましたが、練ったり丸めたり、揚げたりと、それぞれの作業を楽しむことが出来ました!
いつもとはちょっと違う、楽しい鏡開きとなりました!