関東は昨日梅雨入りしましたが、ちょうど我が家では梅ジャム作りにチャレンジしました。
梅は、先週たまたま通りかかった道端で、かなりの量で100円!で売っていたのを買いました。聞くと、敷地に落ちた梅だそうで。
痛みの少ないのをより分けて、たくさん袋に入れてくれました。
砂糖を買ってくるのに数日放置している間に、青かった梅は熟してました。痛んでダメになったのも。
娘と一緒に夜ジャム作りを開始。
より分けて、洗って、鍋で煮て、灰汁を取って、砂糖を入れ、濾してタネをとって。
味見をすると酸っぱかったのでハチミツで甘みをプラス。
水を入れすぎてすこし緩くなりましたが、瓶につめました!
一部別の容器に分けて、ゼリーも作りました。
朝、早速梅ジャムとゼリーの朝ごはん。

甘くて、酸っぱくて、美味しい〜!!
爽やかで、眠気が飛ぶ感じでした。
今日も梅雨空ですが、爽やかな気持ちで過ごせそう!
パンにつけても良いし、炭酸水で割ってのんだり、ドレッシングにしたり、色々活用して、しばらく楽しめそうです。