offtonmofuの自主学習ノート

さいたま住み兼業主婦の自学ノートです

梅雨入りに梅ジャム作り

関東は昨日梅雨入りしましたが、ちょうど我が家では梅ジャム作りにチャレンジしました。

 

梅は、先週たまたま通りかかった道端で、かなりの量で100円!で売っていたのを買いました。聞くと、敷地に落ちた梅だそうで。

痛みの少ないのをより分けて、たくさん袋に入れてくれました。

 

砂糖を買ってくるのに数日放置している間に、青かった梅は熟してました。痛んでダメになったのも。

 

娘と一緒に夜ジャム作りを開始。

より分けて、洗って、鍋で煮て、灰汁を取って、砂糖を入れ、濾してタネをとって。

味見をすると酸っぱかったのでハチミツで甘みをプラス。

水を入れすぎてすこし緩くなりましたが、瓶につめました!

一部別の容器に分けて、ゼリーも作りました。

 

 

朝、早速梅ジャムとゼリーの朝ごはん。

f:id:offtonmofu:20250611082342j:image

甘くて、酸っぱくて、美味しい〜!!

爽やかで、眠気が飛ぶ感じでした。

今日も梅雨空ですが、爽やかな気持ちで過ごせそう!

 

パンにつけても良いし、炭酸水で割ってのんだり、ドレッシングにしたり、色々活用して、しばらく楽しめそうです。

 

 

offtonmofu.hatenablog.com