先週、母から大量の柿が送られてきました!
母も知り合いから頂いたものだったそう。
渋柿で、今回初めての方法で渋抜き中、とのメモ。
キッチンペーパーにくるまった、棒状のアルコール?がニ個入っていて、柿と一緒にビニールに包まれていました。それで一週間たって、袋を開けて2.3日で食べられるようになるとのこと。
うまくいくか、楽しみに待って、いよいよ開封、試食すると、、、!
うまぁーい!!
バッチリ渋抜きできていました!
ちょっと食べきれ無いほどなので、4つを使ってジャムを作ってみることに。
娘と一緒に、柿の皮を剥き、まな板でみじん切りに。かなり熟してるので軽く切るだけで十分でしたが、娘は頑張ってこまか〜くみじんに。
チタタプ チタタプ 言いながら切りました。
途中で私に交代して、私も
チタタプ チタタプ。
美味しくなーれ、の気持ちを込めて叩きました。
チタタプ、、、アイヌの料理。漫画ゴールデンカムイでリスをまるごと一匹チタタプしてました。
柿を鍋に移し、砂糖とレモン汁を少し入れて10分位煮ます。
ここでも美味しくなーれ、の気持ちを込めつつ混ぜました。
魔法の薬を作る、魔女の気分です。
どんな魔法の薬になるのか、娘に聞いてみたところ、
食べた人が元気になる薬、だそう!
間違いなし!!
完成したジャムを、早速おやつに食べてみました。先日作って冷凍していた白玉にかけてみました。
優しい柿の味が美味しかったです!
試しにバターを追加してみてそれもいけました!
旬のものを美味しく頂く。
何より嬉しく、元気が出ることだな、としみじみ感じました。