offtonmofuの自主学習ノート

さいたま住み兼業主婦の自学ノートです

あずき茶作ってみました。

あずき茶というのが健康に良い、と聞いて、小豆を買って作ってみることにしました。

 

今回はとりあえずお試しに袋の半分くらい作ってみました。

 

・小豆は水で洗って、

・ペーパータオルで水気を拭く、、、やり忘れました。

・鍋で空炒りする

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10分くらい。

 

この、小豆を炒るときの音がかなり良いです。シャキシャキとなんとも癒される音でした。

小豆を洗うときの音も似てます。

そういえば妖怪あずき洗いっていましたね。

 

10分炒るとこんな感じのこんがり黒っぽい色に。

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・容器に移し替えます。使わない分は蓋をしてこの状態で常温で一週間もつそうです。

 

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・水1リットル、小豆を大さじ6鍋に入れて、5〜6分煮出します。私はうっかりしていて10分くらい経過。濃い目に出来ていたのかも。

 

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・温かいのをカップに移していただきます! 

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こんな色。

ほんのり小豆の香りと、優しい甘み、香ばしさが美味しいです!

 

・煮出した残りのお茶は、冷まして冷蔵庫へ。23日で飲み切ります。

 

・煮た小豆もお料理に使えます!煮物に入れたり、蒸しパンとかに入れても良いよう。

 

ちょっとこちらは思い浮かばず、とりあえずジップロックに入れて冷凍しました。

 

 

あずき茶の効果

プロシアニジン(ポリフェノールの一種)

  強い抗酸化作用!

  血糖値の上昇を抑える、、、食事と一緒に摂るのがおすすめ

 

サポニン 苦み、渋み成分

  冷え改善、血液サラサラ効果

  肥満予防、免疫アップ効果

 

・ビタミンB  疲労回復

 

カリウム むくみ改善

 

・ミネラル(鉄、銅、カルシウム) 貧血改善

 

・不溶性食物繊維、オリゴ糖 便秘改善

 

このように、特に女性には嬉しい栄養満点です!!

あんこにももちろん同じ成分がある訳ですが、砂糖がたっぷりなのでなかなか沢山は食べられません。

 

注意点!

栄養満点ですが、タンニンとカリウムが入っているので、過剰摂取には注意が必要です。

利尿作用が効いてか、飲んだ後確かにトイレに行きたくなりました。たまたまかもしれませんが。沢山飲むと胃がもたれる事もあるそう。

 

一日一杯を目安に飲むのが良いかもしれません。

 

 

今回小豆茶を作って飲んでみた感想

まずは美味しいということ。あんこの味が好きな人ならきっと気にいるんじゃないかと思いました。

そして調べて分かった栄養満点なこと。

そして作る過程が楽しいこと。小豆を炒る作業、好きになりました。

また作って、小豆茶ライフを楽しみたいと思います!