毎年主婦として腕を試される(おおげさ)クリスマスディナー。
子供が好きなものを中心に、そして見栄えが華やかな様に、楽しい様にとそれなりに毎年作ってきました。
メインは大体買ってきたローストチキンをメインにしていましたが、今年はちょっと趣向を変えて見ました。
簡単に出来るものにしたいな、でもデパ地下とかで買ってくるのではなくて、もう少しお値段もかけずに、というテーマ。
少し前に悩んだいると、娘からの素敵な提案が。一度食べて美味しかった、無印良品のレトルトの、牛肉のワイン煮をメインにしたい!と!
先週、ショッピングセンターに買いに行きましたが残念ながら目的の牛肉のワイン煮は無くなっていました。代わりにビーフシチューがあったので、それをメインにすることにしました。
後はグラタンの残りと、生ハムとチーズを並べたのと、ブロッコリーとプチトマト、星型にくり抜いたニンジン、大根のサラダとスープで、立派に見栄えのするディナーになりました。
食べ終えた後はお楽しみのクリスマスケーキ。これも今年はお手軽に、シャトレーゼで買ったケーキ3種。娘はトナカイの顔のチョコレートケーキ。私はツリーの形のピスタチオケーキ。主人はチョコのブッシュドノエル。
やりがちな失敗で、ろうそくを忘れていたので、家にあるキャンドルを一応テーブルの真ん中に備え付け、クリスマスツリーを点灯したうえでケーキをいただきました。
ご飯もケーキも、充分美味しく、楽しく、お手軽でしたがちょつと特別な、我が家の楽しいクリスマスの思い出になりました。