スーパーでドラゴンフルーツを見つけたので買ってみました。
何年振りに食べるやら。
初めて食べたのは昔ベトナムに旅行に行った時でした。
見た目のインパクトと、名前が印象的でした!
今回買ったのはこちら。
記憶より葉がずいぶん長い様な。
ドラゴンフルーツとは
サンカクサボテン等の果実
ドラゴンフルーツ(dragon fruit)、別名ピタヤ[1](英語: pitaya)は、サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテン等の果実を指す。メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産。赤い果実が目立つ。よく似たサボテンとしてクジャクサボテンや月下美人があるが、これらはサボテン科クジャクサボテン属である。クジャクサボテン属とヒモサボテン属は近縁種であるため、全体の外観や花や果実が似ている
Wikipediaより引用
丸ごと買ったのは初めてだったので、切り方に迷いました。
調べると結構簡単でした!
1️⃣縦半分、寝かせて縦にもう半分に切る。
2️⃣皮をめりめりはがす。剥がれやすいです!
3️⃣一口大に切る。
見た目に反して、優しいお味。
うす甘くて、ほんのり酸味があって、種のつぶつぶ食感はキウイにそっくり。
爽やかで美味しくて、あっという間に3人で丸ごと一つ食べ切りました。
辰年の今年食べたいフルーツナンバーワン、かもしれません?!