offtonmofuの自主学習ノート

さいたま住み兼業主婦の自学ノートです

納豆にいれるもの

納豆は買ったり買わなかったり、大体二週に一回くらい食べてます。

家族は納豆をあまり食べないので、ごはんと合わせて食べる時は付属のタレばかり。

 

ですが1人の時の昼ごはんの定番は納豆スパ。

スパは面倒なのでレンジで調理。

麺つゆ、生卵、山芋すりおろし、めかぶのネバネバ食品をぶち込んで、混ぜに混ぜて食べるのが好き!

イカの塩辛があればそれもINしたり、辛みが欲しい時は食べるラー油も追加します。

 

ちなみにふるさと新潟では、大晦日の晩御飯は味をつけない納豆を、歳の数だけ食べる風習がありました。

美味しくはありません!

 

他の地域ではどうなんでしょう?